威尼斯娱人城(国际)官网-IOS/Android/最新版

“悦”读湘邮,我校开展“行走的思政课”系列实践教学活动

  • 作者:李晓霖
  • 来源:通识教育学院
  • 时间:2023-10-13

为进一步贯彻落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》和《新时代威尼斯欢乐娱人城精品思想政治理论课改革创新实施方案》等文件要求,深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的系列重要指示精神,丰富思政课实践教学形式,切实增强学生的认同感和获得感,持续深化楚怡读书行动,近日我校以“青春向党 阅读明志 强国有我”为主题,组织2023级大一新生开展思政第一课。

各教学班级学生在思政课教师的精心组织下,走进校史陈列馆、智慧湘邮数字化中心、铭园、德育园、雏鸽广场、通信浮雕墙、校史铭文墙、通信历史名人铜像群、云邮红色通信展示馆、湘邮文化传承基地等校内实践教学场所,通过教师的“现场”教学和学生的“现身”说法,以鲜明主题为牵引,围绕“从世界读书日的主题看时代新人的担当”、“从我与阅读的故事谈文化自信” 、“从长辈给我的一封信到红色家书”、“阅读的力量与真理的味道”、“从阅读红色经典到做心怀国之大者的时代先锋”等具体内容,展开了形式多样、别开生面的线上线下混合式教学互动。

通过思政课教师有力的组织引导和及时的点评启迪,学生围绕活动内容进行了主题突出、思想新颖、见解独到的精彩分享,并积极交流感想和体会,课堂氛围活跃,有利于提升学生的阅读感悟、深入思考和表达能力,进一步营造浓厚爱读书、读好书、善读书的“书香校园”氛围,教育引导青年大学生与现实紧密结合、与实践充分耦合、与时代同频共振。同学们纷纷表示,作为国家宝贵的人才资源,肩负着人民的重托、历史的重任,要立志读万卷书、行万里路,坚持读思结合、学用相长、知行合一,努力养成终身学习的良好习惯,全面提高技能报国的过硬能力素质。

思政课的本质是讲道理,讲好新时代“大思政课”是发挥其铸魂育人功能的关键所在。我校将进一步贴近学情实际,不断探索思政课教学改革新形式,深入结合专业特色和行业背景深化学生对新时代新征程世情国情党情的科学认识,从提高思政课政治导向的“高度”、拓展教学内容的“广度”和厚植爱国情怀的“深度”三个方面守正创新,努力打造富有生命力、蕴含鲜活力、彰显引领力的思政“金课”,持续培育新时代高素质数字人才。

来源:通识教育学院

撰稿:李晓霖

编辑:许颖

审核:胡国安